ЛАКТОЗА

ЛАКТОЗА
— молочный сахар C12H22O11 — углевод из группы дисахаридов. Белое кристаллическое вещество, сладкое на вкус, растворимое в воде. При гидролизе кислотами и воздействии фермента лактазы расщепляется на глюкозу и галактозу.


Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. . 1984.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Смотреть что такое "ЛАКТОЗА" в других словарях:

  • Лактоза — Лактоза …   Википедия

  • ЛАКТОЗА — (молочный сахар, лактобиоза), C12H220n, дисахарид, построенный из остатков tJ галактозы и d глюкозы, эфирооб разно соединенных по типу моногликозидной связи: /3<1,5>с£ галактозидо 4 <1,5>глюко за (см. Дисахариды). Лактоза была… …   Большая медицинская энциклопедия

  • лактоза — лактолин, молочный сахар, лактин Словарь русских синонимов. лактоза сущ., кол во синонимов: 5 • дисахарид (9) • …   Словарь синонимов

  • ЛАКТОЗА — (молочный сахар), дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Менее сладок, чем сахароза. Содержится только в молоке млекопитающих и человека …   Современная энциклопедия

  • ЛАКТОЗА — (молочный сахар) дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Менее сладок, чем сахароза. Содержится только в молоке млекопитающих и человека …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЛАКТОЗА — (молочный сахар), дисахарид, присутствующий в молоке. Получается при соединении молекулы глюкозы с молекулой галактозы. Имеет большое значение при изготовлении сыра, когда молочные бактерии превращают ее в МОЛОЧНУЮ КИСЛОТУ, заквашивая молоко при… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ЛАКТОЗА — ЛАКТОЗА, лактозы, мн. нет, муж. (от лат. lac молоко) (хим.). Молочный сахар. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЛАКТОЗА — молочный сахар, дисахарид, образованный остатками D галактозы и D глюкозы. Образуется в молочной железе и присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном виде (2 8,5% ); остаток Л. структурный элемент высших олигосахаридов молока и мн.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • лактоза — МОЛОЧНЫЙ САХАР – дисахарид, образованный остатками D–галактозы и D–глюкозы. Образуется в молочной железе и присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном виде (2–8,5 %). Ферментативный гидролиз Л. происходит под действием лактазы. (Источник …   Словарь микробиологии

  • лактоза — лактоза. См. молочный сахар. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • лактоза — молочный сахар Дисахарид, образованный остатками D галактозы и D глюкозы (расщепляется с образованием моносахаридов под действием бета галактозидазы <beta galactosidase>). [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь… …   Справочник технического переводчика


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»